ホーム > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

基本理念

富士ゼロックスサービスリンク株式会社は、オール富士ゼロックスの一員として専門組織と連携、協業することでドキュメントサービス&コミュニケーションのしくみを構築し、お客様のグローバルなドキュメント・プロセスを標準化・効率化することに貢献し、世界市場での競争力を高める支援をすることを重要な使命と考えています。当社はこれらの事業活動に関連して、お客様、お取引先及び社員等多くの皆様からご提供いただく個人情報の重要性と社会的責務を認識し、個人情報保護に関するマネジメントシステムを策定し、個人情報の適切な保護と管理の徹底に努めます。

基本方針

  1. 当社は、個人情報保護に関する法令、国の指針、その他の規範を遵守します。
  2. 当社は、適正な方法で個人情報を取得します。個人情報の取得に当たっては、利用目的をあらかじめ特定し、目的の達成に必要な限度内で取得します。特定した利用目的は本人に通知、又は公表し、直接書面による取得の場合は合意の上で取得するものとし、利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用が行われないための確認手順を設け、実施します。
  3. お客様から個人情報の処理等の委託を受ける場合は、業務の範囲内に限り個人情報を取扱い、目的以外の利用は一切行いません。
  4. 個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、当社の個人情報保護方針を遵守し得る管理体制を有する委託先を選定し、適切な指導・監督を行います。
  5. 当社が保有する個人情報は、法令に基づく場合を除き、本人の同意がない限り第三者に開示・提供いたしません。
  6. 個人情報の漏えい、滅失又はき損等のリスクに関しては、合理的な安全管理措置を講じ、予防並びに是正に努めます。また、個々の安全対策については常に改善、是正に努め、個人情報保護の有効性を継続的に向上させます。
  7. 当社が保有する個人情報に関するお問合せや苦情については、適切な対応を行うための体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。
  8. 当社は、個人情報管理責任者を置くとともに、部門毎に部門責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。また、個人情報保護に関するマネジメントシステムを策定し、役員及び社員に周知徹底し、継続的な見直しとその改善に努めます。
  9. 当社は、マイナンバー法、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」および「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、特定個人情報等を適切に取り扱います。

制定日 2005年3月22日
改正日 2015年12月1日
富士ゼロックスサービスリンク株式会社
代表取締役社長 三宅 達也
個人情報お問合せ窓口
電話番号:03-6435-3239

個人情報の利用目的などの公表事項

1.当社の名称

富士ゼロックスサービスリンク株式会社

2.個人情報管理責任者

管理本部長

3.個人情報の利用目的

当社はお客様から個人情報取扱い業務を受託する場合、及び当社が個人情報を直接取得する場合、次のとおり利用目的を特定し、その利用目的の範囲内で利用します。

お客様の保有される個人情報を業務で取扱う場合の利用目的

(1)名簿その他の印刷業務のため
(2)名刺、挨拶状、社員証等の印刷業務のため
(3)ダイレクトメールの印字・発送、印刷物の封入・発送業務のため
(4)データ入力、データベース管理等の情報サービス業務のため
(5)その他お客様から委託された個人情報の取扱い業務のため

当社が直接取得する場合の利用目的

(1)当社事業に関するお問合せ、ウェブページへのご意見及びご要望に対応するため
(2)お客様や取引先との取引に関する事務を行うため
(3)当社がイベント等でアンケート調査を行い、当社の業務・サービスの改善に反映させるため
(4)当社のサービスのご案内、製品の情報をご提供するため
(5)当社従業員の募集に関して各種資料・案内を発送するため
(6)当社従業員の採用、福利厚生及び人事管理等のため
(7)当社労働者派遣における登録・就業管理等のため

4.個人情報の第三者提供について

当社は次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示・提供することはありません。
(1)お客様に事前にご承諾いただいた場合
(2)当社が秘密保持契約等を締結している業務委託先に対し、お客様に明示した目的を遂行する上で必要な範囲で個人情報を開示する場合
(3)合併等による事業の承継に伴って個人情報が承継先に提供される場合
(4)法令に基づく場合
(5)お客様及び第三者の生命、身体又は財産などの保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難な場合

5.個人情報の取扱いの委託について

当社は、お客様に明示した利用目的の範囲内で、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合があります。委託先に対しては、契約などにより個人情報の安全管理義務を課し、必要かつ適切な監督を行います。

6.開示対象個人情報の開示等及び問合せ窓口について

ご本人からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(「開示等」といいます)を希望された場合、ご本人であることを確認させていただいた上で、法令等の定めに従って適切に対応いたします。詳しくは、「個人情報の開示等の求めに関する手続き」をお読みください。

7.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

当社のウェブサイトは、サービスの利便性を高めるために一部Cookie(クッキー)という技術を利用していますが、個人情報の取得は行っておりません。

8.特定個人情報等注1の取扱いについて

(1)弊社は、特定個人情報の安全管理措置等に関して、内部規則として「特定個人情報管理規程」等を定めています。
(2)特定個人情報の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、お取引のある弊社窓口にご連絡ください。窓口がご不明の際は、「お客様相談センター」までご連絡ください。

個人情報の開示等の求めに関する手続き

1.開示等の求めの受付

(1)「開示等のお問合せ窓口」でお渡しする所定の用紙にご記入の上、次までご郵送ください。
富士ゼロックスサービスリンク株式会社 個人情報お問合せ窓口
〒108-0014 東京都港区芝5-34-6 新田町ビル10階
(2)本人確認のため、次の書類を(1)と共にご郵送ください。
ア.運転免許証、健康保険証、年金手帳、パスポート、住民票の写しのいずれか。(本籍の記載は黒塗りしてください)
イ.検討結果の返信には、「本人限定受取郵便」を利用しますので、実費として600円の切手を同封してください。
(3)代理人の方が手続きをされる場合は、次の書類を(1)と共にご郵送ください。
ア.本人からの委任状
イ.本人の住民票の写し(本籍の記載は黒塗りしてください)
ウ.代理人の運転免許証、健康保険証、年金手帳、パスポート、住民票の写しのいずれか。(本籍の記載は黒塗りしてください)
エ.検討結果の返信には、「本人限定受取郵便」を利用しますので、実費として600円の切手を同封してください。

2.対応の検討

所定の用紙により受け付け、本人確認、代理人確認ができたときは、当社内で検討します。なお、次の場合は開示等の求めに応じられない場合があります。
(1)本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶ恐れがある場合。
(2)違法又は不当な行為を助長し、又は誘発する恐れのある場合。
(3)国の安全が害される恐れ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれる恐れ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被る恐れがある場合。
(4)犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶ恐れがある場合。
(5)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れのある場合。
(6)法令に違反することとなる場合。

3.検討結果の連絡

(1)検討した結果は遅滞なく書面により連絡します。
(2)書面の送付先は、所定の用紙に記入いただいた本人又は代理人の住所とします。

4.個人情報に関する苦情、相談および開示等のお問合せ窓口

富士ゼロックスサービスリンク株式会社 個人情報お問合せ窓口
〒108-0014 東京都港区芝5-34-6 新田町ビル10階
電話番号:03-6435-3239
受付時間:9時30分~17時00分 
(土曜、日曜、祝日、年末年始(12月29日~1月4日)、休業日除く)

個人情報に関するお問合せ窓口

個人情報に関するお問合せは、次の窓口へお願いいたします。
富士ゼロックスサービスリンク株式会社 個人情報お問合せ窓口
〒108-0014 東京都港区芝5-34-6 新田町ビル10階
電話番号:03-6435-3239
受付時間:9時30分~17時00分
(土曜、日曜、祝日、年末年始(12月29日~1月4日)、休業日除く)